Monday, April 21, 2008

Post da Zá (vida sempre light) em 17/04/08

A respeito de uma refeição composta de: arroz, strogonoff de carne e bata palha:

É minhas queridas, esse pode ter sido o último strogonoff que comi gostoso, na inocência dos ignorantes! Isso foi lá pra meados de março. Não que eu esteja terminantemente proibida de comer, mas o fato é que depois de conhecer mais sobre a Combinação de Alimentos, posso dizer que ele é um excelente exemplo de como NÃO deve ser uma refeição.
Explico.
Conforme falei no post anterior, estou fissurada no objetivo de melhorar minha digestão.
Na combinação de alimentos, a principal regra a ser seguida é a de não misturar PROTEÍNAS e AMIDOS na mesma refeição.
A segunda regra mais importante, é aumentar a oferta de alimentos que produzam ALCALINIDADE no organismo, o que se obtém através da ingestão de boas quantidades de verduras, legumes e frutas.
A terceira, consiste em não consumir mais de uma porção de diferentes tipos de proteína ou de amido na mesma refeição.
A quarta adverte para a necessidade de se consumir alimentos integrais, pouco ou nada industrializados, com baixos teores de sal, gordura e açúcar.
Pois bem, voltando ao strogonoff, vamos ver como esse prato está composto:
ARROZ BRANCO= AMIDO 1, POLIDO, NÃO INTEGRAL
BATATA PALHA = AMIDO 2, INDUSTRIALIZADA, FRITA, SALGADA
STROGONOFF DE CARNE = PROTEÍNA PREVIAMENTE FRITA, COM CONDIMENTOS INDUSTRIALIZADOS, CREME DE LEITE INTEGRAL E CHAMPIGNONS EM CONSERVA
LEGUMES E VEGETAIS FRESCOS = ZERO
Ou seja, um simples strogonoff prá quem tem problemas de digestão está totalmente fora do indicado. Vamos ver com mais detalhes como se dá a digestão desse prato tão saboroso.A mistura de proteína com amido na mesma refeição vai ocasionar alta acidez na digestão e prolongamento da presença dos alimentos no estômago.Como a carne necessita de acidez prá se desdobrar em aminoácidos, ela é digerida primeiro, enquanto os amidos aguardam para serem digeridos depois.Esse tempo a mais que os amidos permanecem no estômago gera fermentação com gases estomacais (arrotos), azia, refluxo e forte sensação de estufamento.No meu caso, seria muito provável que eu tomasse um antiácido prá aliviar. Esse antiácido vai neutralizar a acidez necessária a digestão da carne.Sem a acidez, o estômago pára de processá-la e vai passá-la mal digerida para o intestino, enquanto vai tentar pré digerir os amidos já em fermentação.Como a ptialina, enzima presente na saliva necessária à digestão dos amidos, provavelmente já vai ter sido destruída pela acidez inicial, o estômago não vai mais dar conta também dos amidos e vai mandar tudo pro intestino, onde a carne mal digerida já vai estar se putrefazendo e gerando toxinas e gases também naquele departamento. Nem ela, nem os amidos sem prévia digestão vão ser mais processados corretamente no intestino. Ou seja, haverá um baixíssimo aproveitamento dos valores realmente nutritivos da refeição.Recebendo então o amido mal preparado, o intestino vai olhar prá aquilo tudo e não vai saber direito o que fazer e, na dúvida, vai parar prá pensar. Mais ou menos 1 ou dois dias, até que novas cargas de alimentos cheguem e empurrem tudo prá frente. Conclusão: prisão de ventre, gases, cólicas intestinais.
Se imaginarmos que as refeições seguintes podem ser tão ou mais danosas em função das misturas, quantidades e entrada no organismo antes que o estômago esteja liberado, dá prá calcular o estrago? E se eu disser que geralmente meus strogos eram acompanhados de vinho e de sobremesa depois, afinal trata-se de uma refeição chic, certo? Acidez excessiva, auto-intoxicação, dores de cabeça, de estômago, cólicas, prisão de ventre, alergias e por aí vai.
É isso aí minhas queridas. Pode parecer difícil combinar os alimentos no começo, mas só de pensar em evitar todo esse transtorno ao organismo já se tem um bom motivo prá começar.
Hoje dei uma visão mais ampla. Aos poucos vou trazendo mais informações, prá não ficar maçante. Vou fazer a análise de uma refeição adequadamente combinada prá vocês verem a diferença. É surpreendente

Bem, como já disse no post anterior, as proteínas não devem ser misturados aos amidos na mesma refeição, o que nesse prato está correto.
A carne necessita de um meio ácido para ser digerida, então, a partir do instante em que entra no estômago ela desencadeia a formação de ácidos e da pepsina que é a enzima que vai transformar a proteína em aminoácidos que é o que o organismo aproveita. Ótimo então que não haja amido prá atrapalhar. Essa acidez que se formou precisa ser equilibrada e, para tanto, os vegetais geradores de alcalinidade que estiverem presentes na alimentação terão esse papel de não deixar com que o meio fique ácido em demasia, sem contudo atrapalhar a digestão da carne, além de fornecer as vitaminas e minerais necessários. Dessa forma a digestão terá um prosseguimento pacífico, sem nenhum transtorno.
Mas é necessário frisar que não pode haver amidos em digestão quando essa refeição entrar no estômago, o que se previne mantendo uma distância de aproximadamente 4 horas desde a última ingestão de amidos.
Embora eu ainda não tenha experimentado, no livro são indicadas
frutas que podem acompanhar uma refeição protéica, as frutas ácidas (laranja, maçã, uva e outras),
e as que podem acompanhar uma refeição amilácea,
as frutas doces (banana, mamão, pera e outras, desde que bem maduras).
As sobremesas doces devem ser evitadas e nunca devem acompanhar refeições protéicas.
Com parcimônia, podem acompanhar uma refeição amilácea.Como minha idéia é unir o útil ao mais útil ainda, deixo as frutas para os lanches e, caso pinte alguma sobremesa, observo o que comi na refeição principal (proteína ou amido) e só como se estiver dentro do previsto.
Não são indicadas bebidas às refeições, mas se quiser mesmo acompanhar, ficam os vinhos para as refeições proteicas e a cerveja para as amilácias.
Mas com moderação, claro.

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