Monday, April 21, 2008

Anotações da Caroline Santamaria "maisdivadoque nunca.blogspot.com

ORIENTACOES NUTRICIONAIS
*:FRUTAS E LEGUMES ( 5 por dia)- a cada refeição, e em caso de fome inesperada.- crus, cozidos, naturais ou preparados- frescos, congelados ou em conservaCARBOIDRATOS ( a cada refeição principal)- privilegiar os integrais- buscar fontes variadas de carboidratos- evitar duas fontes de carboidratos na mesma refeição
LEITES E PRODUTOS LACTEOS ( 3 por dia)- privilegiar a variedade- dar preferência aos produtos mais ricos em cálcio, com menor quantidade de gordura e sal
CARNES, PEIXES E FRUTOS DO MAR ( DUAS VEZES AO DIA)- em quantidade inferior ao do acompanhamento - Carnes: privilegiar a variedade de carnes, e optar por cortes com menos/sem gordura- Peixes: pelo menos 2 vezes na semana
GORDURAS (limitar a quantidade adicionada aos alimentos)- dar preferência aos óleos vegetais (soja, canola, girassol, azeite)- evitar gorduras de origem animal (manteiga, bacon, creme de leite, banha de porco)
ALIMENTOS AÇUCARADOS (limitar a consumação)- Atenção a bebidas adoçadas (sucos prontos, refrigerantes)- Atenção a alimentos açucarados e gordurosos
BEBIDAS:- Água a vontade (pelo menos 2 litros ao dia)- limitar a quantidade de bebidas açucaradas (dar preferência as light)
SAL: - nunca ressalgar a comida, antes de experimentar- reduzir a quantidade de sal nas águas de cozimento ( de legumes, macarrão, etc)- limitar a quantidade de queijos salgados, embutidos e aperitivos salgado
ATIVIDADE FISICA- pelo menos o equivalente a meia hora de caminhada rápida todos os dias- integrar no cotidiano (caminhar, subir escadas, andar de bicicleta).

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