Sunday, July 27, 2008

Post da Roberta (Bettinha quero 57) em 27/07/08

Amigos gordos influenciam no aumento de peso, diz estudo

Uma equipe internacional de cientistas afirmou que as pessoas são influenciadas de forma subconsciente pelo peso daqueles que os cercam. Dessa forma, amigos gordos podem levar uma pessoa a engordar também. O estudo de cientistas da Universidade de Warwick, Dartmouth College e Universidade de Leuven chamou o fenômeno de "obesidade imitativa".
A pesquisa foi apresentada em uma conferência de economia em Cambridge, Massachusetts, nos Estados Unidos e analisou dados relativos a 27 mil pessoas de toda a Europa.

Os cientistas sugerem que as escolhas em relação à aparência são baseadas nas pessoas que cercam o indivíduo. Então, se as pessoas com as quais um indivíduo convive são gordas, seria admissível ser gordo também, segundo os pesquisadores. Para Andrew Oswald, professor da Universidade de Warwick que participou do estudo, "o crescimento da obesidade precisa ser pensado como um fenômeno sociológico e não um fenômeno psicológico". "As pessoas são influenciadas por comparações relativas, as regras mudaram e ainda estão mudando", afirma. Ricos e pobres Oswald diz também que o "consumo de calorias aumentou, mas ninguém nos disse a razão de as pessoas estarem comendo mais". "Alguns argumentaram que a obesidade é produto de alimentos mais baratos, mas se gordura é uma resposta ao maior poder de compra, por que observamos, de forma rotineira, que as pessoas ricas são mais magras que as pobres?", questiona o cientista. "Muitas das pesquisas sobre obesidade, que destacaram o estilo de vida sedentário ou a biologia humana ou o fast-food, não prestaram atenção no ponto mais importante."

Mas, para o médico David Haslam, diretor clínico do Fórum Nacional de Obesidade do Reino Unido, as causas do aumento na obesidade são mais complexas. "É um pouco de atrevimento apontar as influências sociológicas --existe muito mais do que isto."

"Se você está cercado de pessoas, sejam amigos ou na casa de seus familiares, que estão acima do peso, você está dividindo o mesmo ambiente onde há mais chances de haver abundância do tipo errado de alimentos", afirmou. O estudo das universidades européias também descobriu que cerca de metade das mulheres da Europa que participaram da pesquisa se sentem acima do peso. Pouco menos de um terço dos homens pesquisados sentem o mesmo.

Opinião da Bettinha: "Não sei ao certo se influência acho que chega a ser mais por comodismo aliada a comparação. Eu mesma fazia isso, me comparava as minhas colegas gordinhas e me sentia feliz e aliviada por está mais magra que elas, mas quando estava junto das minhas colegas magrinhas me sentia a última depois das últimas.Então pra não ter esse tipo de sentimento, optei em isolar as "magrinhas" e ficar só perto das gordinhas porque elas sim me traziam uma (mentirosa) sensação de alívio...
Esse pedaço me chamou bastante atenção:"Alguns argumentaram que a obesidade é produto de alimentos mais baratos, mas se gordura é uma resposta ao maior poder de compra, por que observamos, de forma rotineira, que as pessoas ricas são mais magras que as pobres?"...Concordo que por conta do aumento da renda e facilidades na compra de alimentos (sim porque tem supermercados que dividem as compras em até 24 vezes) sem dizer que qualquer um que tenha o dinheiro de plástico (cartão de crédito) pode comer em qualquer Fast Food e restaurante a hora que quiser e tbém parcela em suaves prestações. Sem dizer que tudo hoje em dia é vendido em tamanho família (pizza, refrigerantes, doces etc etc) e isso gera também um consumo excessivo, mas tem a parte de que muitas pessoas agora que estão tendo a oportunidade de estarem comendo certos alimentos.Lembrei do post que li no blog da Vânia, aonde ela relatava que quando criança saia com seus pais, eles não compravam nada na rua e hoje ela com toda a independência e liberdade de escolha tem o desejo de sentar na praça de alimentação e comer o que tem (e teve) vontade mas pelo fato de está em RA se policia um pouco e as vezes sofre...E quem não sofre rs até eu, mas lembro que massas, doces e refrigerantes (e ainda era um de um litro) dava praticamente um copo pra cada um rs, na minha casa eram somente aos domingos, no resto da semana era muita verdura e fruta e água rs...Concluindo acho que muia coisa mudou e nós não estavámos muito preparados para recepcionar e administrar tanta coisa nova, comemos e nos lambuzamos rsrs.Depois que li esse artigo, logo em seguida dei de cara com essa matéria...Valorização do real faz preço do Big Mac brasileiro ultrapassar o dos EUASanduíche brasileiro se torna o sexto mais caro do mundo, com valorização de real, frente ao dólar, de 33%O Big Mac brasileiro é o sexto mais caro do mundo e custa mais do que o vendido nos EUA, país em que a rede de lanches McDonald´s, criadora do sanduíche, foi fundada.De acordo com o "Big Mac Index", índice da revista britânica The Economist, a valorização do real em 33% frente ao dólar permitiu que o brasileiro, com o valor gasto pelo sanduíche no Brasil, comprasse o Big Mac e mais uma sobremesa nos Estados Unidos. O valor do sanduíche na terra natal é de US$ 3,57 e, no Brasil, de US$ 4,73, o que corresponde a R$ 7,50.É o mais caro SIM (fiquei sabendo agora também rs) mas nem por isso as pessoas vão pensar duas vezes em fazer uma troca ou deixar de comer o carro chefe de uma das maiores redes de Fast Food do mundo.
E pra finalizar o que achei interessante em dividir com vocês é...

Frutose se transforma rapidamente em gordura corporal, indica estudo
Um estudo recente da Universidade do Texas, nos EUA, indica que o organismo “produz” gordura da frutose com uma velocidade surpreendente. A frutose é uma forma simples de açúcar encontrado em altas quantidades em frutas e em alguns alimentos processados, e que é metabolizado de forma diferente de outros açucares, como a glicose e a sacarose. “Todos os três (açúcares) podem ser transformados em triglicérides, uma forma de gordura corporal, porém, uma vez que você inicia o processo de síntese de gordura da frutose, é difícil retardá-lo”, disseram os autores.
Segundo eles, a frutose é menos controlada no fígado, contribuindo para maior síntese de triglicérides no órgão e maior armazenamento de gordura. Os autores recomendam que pessoas que tentam perder peso limitem a frutose, sem parar de comer frutas, apenas eliminando alimentos processados que contenham o açúcar.

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