Sunday, August 12, 2007

Post da Vivi (estou conseguindo) em 11/08/07 sobre o colesterol.

- E quais são as principais orientações nutricionais para controle do colesterol?
(1) Alterar o consumo do leite e derivados para as versões desnatadas. Na corrida da indústria alimentícia para atender a demanda de alimentos nutritivos, menos calóricos e com sabor agradável o leite e seus derivados estão bem adiante. Os leites e iogurtes desnatados, os queijos magros e com baixo conteúdo em colesterol, as margarinas sem gordura trans hidrogenadas e com adição de fitosteróis, as maioneses sem colesterol têm chegado ao mercado atendendo a essa demanda de sabor e nutrição com baixas calorias;
(2) Aumentar o consumo de fibras solúveis, uma vez que são benéficas ao metabolismo em geral e ao das gorduras, em especial;
(3) Reduzir o consumo de carne vermelha e proteína animal, porque representam importante fonte de gordura e colesterol. O hábito do brasileiro de organizar um churrasco, a cada final de semana, faz das carnes vermelhas as grandes fontes de consumo de colesterol no Brasil;
(4) Evitar o consumo de camarão, frutos do mar e vísceras como fígado;
(5) Diminuir o consumo dos ovos, pois uma gema de ovo de galinha contém em média 300mg de colesterol, quantidade máxima recomendada de ingesta de colesterol para um dia inteiro. Sorvetes, doces gordurosos e bolos que levam ovos e manteiga em suas receitas também são ricos em colesterol.
- É recomendável a eliminação completa das gorduras de nossa alimentação?
A gordura, em quantidade adequada, é um macronutriente tão importante quanto os outros dois (carboidratos e proteínas), principalmente as gorduras insaturadas, encontradas no azeite, óleo vegetal, peixes de água gelada, como salmão e truta, nozes e castanhas. Além disso, a gordura é a grande responsável pelo sabor dos alimentos. Diferentemente do açúcar, que pode ser substituído pelos adoçantes, muitas vezes sem alterar o sabor dos alimentos, a gordura não tem um substituto à altura. Sempre que reduzimos as gorduras de nossa alimentação, reduzimos também um pouco do sabor dos alimentos. Isso acontece com as carnes, molhos, sopas, cozidos e refogados. Mas vale a pena tentar trocar o bacon pelo alho, abusar da cebola e de alguns condimentos como o gengibre, trocar a maionese pelo queijo cottage ou pelo molho de iogurte, reduzir o óleo vegetal, por mais que sua proporção entre as gorduras saturadas e poliinsaturadas seja favorável. Podemos fazer muito para reduzir o colesterol de nossa dieta, sem sacrificar o sabor das refeições.
- A proteína de soja é um bom instrumento para o combate ao colesterol?
Em fevereiro de 2006, em sua mais recente publicação, a Sociedade Americana de Cardiologia, por meio de seu Comitê de Nutrição, fez uma análise dos últimos 10 anos de pesquisa sobre os efeitos da proteína de soja e das isoflavonas no combate ao colesterol. Resultado: elas não conferem nenhum benefício no perfil lipídico, no colesterol e na pressão arterial, não sendo recomendado a sua utilização em suplementos alimentares ou pílulas. Por outro lado, muitos alimentos derivados de soja podem ser benéficos à saúde cardiovascular, devido ao seu alto teor de gorduras poliinsaturadas, fibras, vitaminas e minerais e ao seu baixo conteúdo de gordura saturada.
- Existem sintomas evidentes que demonstram a alta da taxa do colesterol?
Não, muitas vezes, o indivíduo só vai saber que tem a doença tarde demais, quando um vaso sangüíneo se obstrui completamente. Algumas vezes, ele é alertado por sintomas como a obstrução arterial iminente: a angina, que prenuncia o infarto do miocárdio ou por dores nas pernas ao caminhar, que podem indicar a obstrução arterial periférica e chegar à amputação dos membros inferiores. A má circulação do sangue, causada pelo acúmulo de gordura nas artérias, prejudica a oxigenação do organismo como um todo.

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